пятница, 27 апреля 2012 г.

КАРТИНА: Спальня в Арле (Винсент Ван Гог)

А с этой картиной у блога FEDORisTED связаны особые воспоминания. Дело в том, что одним из первых озвученных нами видео было выступление Урсуса Верли, где смешной швейцарский человек, рассказывал о том, как он приводит в порядок картины.


Краткоедосье:

«Спальня в Арле» — серия из трёх картин нидерландского живописца Винсента Ван Гога, написанная им в период 1888—1889 годов. Помимо картин, существуют два варианта в эскизах в письмах брату Тео и Гогену. Также одной из отличительных особенностей серии, является то, что художник изображает на полотнах другие свои работы.

 


 Чтоинтересно:

Перваяверсия

Первая версия, октябрь 1888 года. 




Ван Гог начал работу над первой версией картины в середине октября 1888 года во время пребывания в Арле. В этом варианте картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, портреты своих друзей — Ежен Бош и Поль-Эжен Милле, а также картина — «Скалы с дубом».


Вторая версия, сентябрь 1889 года.

Втораяверсия

В сентябре 1889 года был завершён второй вариант и вместе с исправленным первым вариантом, картины были отосланы обратно к Тео.
В этом варианте картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, автопортрет художника, а также картина — «Скалы с дубом», изображение третьей картины не определено.
Третий вариант, на конец сентября 1889 года.

Третьяверсия

Летом 1889 года Ван Гога решил сделать копии (уменьшенные повторения), по его мнению, наиболее удачных работ для своей сестры и матери. Спальня в Арле была в числе этой серии картин, которая была закончена в конце сентября 1889 года.


Историявладения:

  • Первая версия картины никогда не покидала пределов поместья художника. С 1962 года полотно находится в собственности одноимённого фонда, учреждённого племянником художника — Виллемом Ван Гогом. Картина находится на постоянной экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме.
  • Вторая версия с 1926 года находится во владении художественного института в Чикаго.
  • Третья версия, первоначально находившееся у сестры художника, затем была продана Японскому князю — Матцуката. После французско-японского мирного урегулирования в 1959 году находится в постоянной экспозиции в Музее Орсе в Париже.
 спасибо википедии

искусстводостойнорастпространения
blogger