вторник, 1 мая 2012 г.

КАРТИНА: Крик (Эдвард Мунк)

КРАТКОЕДОСЬЕ:

«Крик» — группа картин, выполненных в жанре экспрессионизма норвежским художником Эдвардом Мунком, изображающая исполненную отчаяния фигуру на фоне кроваво-красного неба. Пейзаж на фоне это вид Осло-Фьорда с холма Экеберг, в норвежском городе Осло.





ВНИМАНИЕ! Все картинки кликабельны, и в большом размере красиво смотрибельны.

Крик 1893 картон, масло, темпера, пастель

ЧТОИНТЕРЕСНО:


Крик 1893
Крик 1895
Мунк создал несколько версий «Крика», а именно четыре, используя разные техники.

В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель. Норвежский Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна содержит в своей галерее вторую версию, выполненную маслом. Четвёртая версия, выполненная пастелью, принадлежит норвежскому миллиардеру Петтеру Олсену, который планирует выставить эту версию, оцениваемую в 80 млн. долларов, на аукцион уже в этом месяце. Кроме того, Мунк также создал литографию этого произведения.

литография


РАЗУМЕЕТСЯЧТО:

Мадонна, 1894
Крик стал мишенью нескольких краж. В 1994 году картина была украдена из национальной галереи. Несколькими месяцами позже она была возвращена на своё место. «Крик» и другое известное произведение художника «Мадонна» были украдены из музея Мунка. Обе картины были возвращены в 2006 году. Они получили некоторые повреждения и снова были выставлены на показ в мае 2008, после реставрации.



ВДОХНОВЕНИЕ:
Изначальное название, данное Мунком картине, на немецком, звучало как «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). На страницах своего дневника в записи «Ницца 22.01.1892», Мунк так описывает источник своего вдохновения:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»
 

ЭКСПЕРТЫСЧИТАЮТЧТО:

Извержение 1883 года (литография, 1888)
Красноватое небо, возможно, было вызвано извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Вулканический пепел окрасил небо в красноватый цвет в восточной части США, Европы и Азии с ноября 1883 по февраль 1884.



АВОТ:

Эдвард Мунк в 1912 году
Фигура на переднем плане, вероятно, изображает самого художника, не кричащего, а наоборот, защищающего себя от крика природы. В этом смысле, поза, в которой он себя изображает, может быть рефлекторной реакцией человека, старающегося спастись от сильного шума, реального или вымышленного.









за многое спасибо википедии и галериксу
искусстводостойнорастпространения
blogger